هل يمكن أن نجري وقفا بكتاب أو كتابين نافعين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يمكن أن نجري وقفاً بكتاب أو كتابين نافعين؟

الشيخ : نعم، يعني تسأل تقول: هل يجوز أن يوقف الإنسان كتاباً أو كتابين؟

السائل : نعم.

الشيخ : أقول: نعم يجوز هذا وطلب العلم نوع من الجهاد وكما أننا نوقف الخيل والإبل على الجهاد في سبيل الله فكذلك نوقف الكتب الدينية على طلبة العلم قال النبي صلى الله عليه وسلم في خالد بن الوليد رضي الله عنه لما قيل إنه منع الزكاة قال: أما خالد فإنكم تظلمون خالداً فقد احتبس أدراعه وأعتاده في سبيل الله يعني وقّفها فيجوز أن يوقّف الإنسان الكتب النافعة على طالب العلم سواء على سبيل العموم أو على شخص معيّن من طلبة العلم فيقول: هذا الكتاب وقف على فلان فإن مات فعلى فلان أو يقول: على فلان فإن مات ففي المكتبة الفلانية وإذا لم يقل: إن مات فعلى كذا فهذا يُسمّى وقفا منقطع الانتهاء فإذا مات الرجل الموقوف عليه فالصحيح أنه يُصرف في المصالح العامة للمسلمين يُجعل في مكتبة يرتادها المسلمون وينتفعون بها. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم فضيلة الشيخ هذا سائل يقول.