سؤال: ذكر المصنف صالح بن أحمد بن حنبل في الفرس مع أنه شيباني عربي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم ذكر المؤلف صالح بن الإمام أحمد رحمه الله مع أن صالح من العرب

الشيخ : أي نعم

السائل : لأن صالح شيباني

الشيخ : الظاهر معناه يقصد بذلك أثره في أصبهان

السائل : كونه

الشيخ : لأن فيه محل إشكال لعل قصده أثره في أصبهان وإلا هو معروف شيباني نعود أجل إلى الدرس نعم
القارئ : " فإن كان الرجل من الطائفة الفاضلة مثل أن يذكر فضل بني هاشم أو قريش أو العرب أو بعضهم فلا يكن حظه استشعار فضل "

الشيخ : شف ترى يعني تبين أن له أثرا فيهم يقول حتى أنه قيل إن قضاتهم كانوا
الطالب : من فقهاء الحديث

الشيخ : مثل صالح ولا يلزم من قضاتهم من يكون منهم
الطالب : ...

الشيخ : إيش
الطالب : ...

الشيخ : كيف
الطالب : ...

الشيخ : وهي
الطالب : أو قريش أو العرب أو بعضهم

الشيخ : ولو فيه وإن كان بغير حق فلا يحل لأحد هذا ولا هذا نعم فإن كان الرجل