سؤال: كلام شيخ الإسلام في موافقة المسلم للكفار في بلادهم في الزي الظاهر إذا خاف الضرر هل يقاس عليه إذا كان في بلد الإسلام ولكنه يخاف الضرر على نفسه ودينه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك ما ذكره شيخ الإسلام رحمه الله في موافقة المشرك في بلاده إذا كان يشعر بضرر هل ينسحب هذا على بلاد المسلمين لأن في بعض بلاد المسلمين المرأة إذا كانت متحجبة ومتسترة مثل ما تكون عندنا تكون مثيرة للنظر والضحك والاستهزاء

الشيخ : يعني يقول السائل إذا كان إذا كان يخشى في بلاد الكفار يخشى في بلاد المسلمين في بعض البلاد مثلا عندهم من الاستهتار والاستهزاء بالمرأة المتحجبة الحجاب الشرعي كما عند الكفار أو أشد وقلت لكم : هذا الذي يحتاج إلى ، محل تأمل في الواقع ، محل تأمل نعم .