سؤال: في بعض بلاد المسلمين في يوم الأحد يعطل أهله العمل فيه فما الحكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم شيخ يوم الأحد في بعض البلاد يعطل جميع أهل البلد الذي فيه من المسلمين وغيرهم

الشيخ : نعم

السائل : في بعض بلاد المسلمين فهل هذا يدخل فيما ذهب

الشيخ : والحكومة

السائل : بعضهم حكومة نصرانية وبعض الحكومة يعني حكام مسلمين

الشيخ : والله ما أظن هذا إلا كان بعد الاستعمار بعد الاستعمار حصل يمكن لما غلب النصارى على بعض البلاد الإسلامية حولوا تاريخهم وحولوا أيضا عطلهم إلى هذا حتى إلى زمن الاستعمار الدول الموجودة الآن مثل مصر والعراق والشام واليمن كانوا يؤرخون بالتاريخ العربي الهجري إيه نعم

السائل : طيب حكم التعطيل ما ...؟

الشيخ : التعطيل الظاهر ما ... الإنسان أن يعمل هل يمكن يعمل

السائل : لا

الشيخ : ما يجعل ... تام

السائل : هو يستطيع لكن أكثر الناس تكون في الجبال و... يعني مافي شغل

الشيخ : لو حصل يعني تجمع المسلمين إذا قلنا لهم ليس عندنا يوم الأحد ويوم السبت يجعلونه إجازة

السائل : لا هم على قسمين المسلمين يعطلون الجمعة والأحد والنصارى يعطلون السبت والأحد

الشيخ : عجيب السبت عاد ليش علشان مقدمة يعني يكون لهم يومين يعني

السائل : يومين هذا في المدارس خاصة هذا يظهر في المدارس نعم أما الأشياء الحكومية فالجمعة والأحد

الشيخ : الجمعة والأحد

السائل : إيه نعم

الشيخ : نعم