للمرة الأخرى يسأل يقول هل يجوز نطق النية جهراً عند الوضوء الصغير ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : للمرة الأخرى يسأل يقول هل يجوز نطق النية جهراً عند الوضوء الصغير أم لا؟

الشيخ : التكلم بالنية والنطق بها في الوضوء أو الغسل أو الصلاة أو الصيام أو الزكاة أو غيرها من العبادات كله مخالف لهدي الرسول صلى الله عليه وسلم لأنه ليس من هديه أن ينطق بالنية والنية محلها القلب فإنها للقصد والقصد والإرادة محلهما القلب وهي بينك وبين الله عز وجل والله تعالى يعلم خائنة الأعين وما تخفي الصدور فلا حاجة إلى أن تذكر ما نويت لأن الله تعالى يعلمه ولكن عليك أن تصحح أعمالك باتباع الرسول صلى الله عليه وسلم.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : من السودان ومن مدينة أبو زيد وردتنا هذه الرسالة من مختار التجاني مهدي.