ما معنى قول المصنف: " ثم سبب قضاء حاجة بعض هؤلاء الداعين الأدعية المحرمة : أن الرجل منهم قد يكون مضطرًا ضرورة لو دعا الله بها مشرك عند وثن لاستجيب له ، لصدق توجهه إلى الله ، وإن كان تحري الدعاء عند الوثن شركا ". ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم، قول المؤلف : " وإن كان تحري الدعاء عند الوثن شركا "

الشيخ : إيش؟

السائل : قول المؤلف : " وإن كان تحري الدعاء عند الوثن شركاً " هل كان هذا مطلقا؟

الشيخ : إي نعم، المضطر يمكن يكون عند وثنه ويدعو الله عز وجل فيستجيب الله دعاءه.

السائل : قوله بأن التحري عند هذا الوثن شركا، الدعاء عند هذا يكون شركاً.

الشيخ : المضطر مهما كان يجيب الله دعوته، والمظلوم مهما كان يجيب الله دعوته.

السائل : أنا لا أتكلم عن إجابه الدعاء يا شيخ، أنا أتكلم عن تحري هذا العمل ... تحري الدعاء عند الوثن شركا، حتى الآن الذين يتحرون الدعاء عند بعض القبور يزعمون أنه من الصالحين

الشيخ : لا لا، هو قال شركاً ولا مشركاً ؟

السائل : قال شركاً.

الشيخ : اقرأ العبارة اقرأ.

السائل : " وإن كان تحري الدعاء "

الشيخ : قبل قبل " وإن كان "

السائل : " ثم سبب قضاء حاجة بعض هؤلاء الداعين الأدعية المحرمة : أن الرجل منهم قد يكون مضطرًا ضرورة لو دعا الله بها مشرك عند وثن لاستجيب له، لصدق توجهه إلى الله، وإن كان تحري الدعاء عند الوثن شركا ".

الشيخ : وإن كان؟

السائل : " تحري الدعاء عند الوثن شركاً "

الشيخ : إي، الوثن الذي يعتقد أنه يجيب دعاءه.