إذا لم أوافق والدي على زواجي لأسباب غير مقنعة كضيق العيش ومصاريف البيت في المستقبل وكثرة الأولاد فهل يجوز مخالفته في هذه الحالة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يذكر هذا السائل من السودان ويقول فضيلة الشيخ : إذا لم أوافق والدي على زواجي لأسباب غير مقنعة كضيق العيش ومصاريف البيت في المستقبل وكثرة الأولاد ، فهل يجوز مخالفته في هذه الحالة .؟

الشيخ : نعم تجوز مخالفته إذا كان الإنسان محتاجاً إلى الزواج ، لأن الزواج من ضروريات الحياة التي يحصن الإنسان بها فرجه ويغض بها بصره .
فإذا منعه والده أن يتزوج وقال : لا تتزوج لأن هذا يوجب كثرة النفقة عليك وانشغالك بأهلك وأولادك فلا يطعه ، ولا يجوز للأب أن يمنع ابنه من التزوج ، وليتق الله ربه وليتذكر نفسه حينما كان شاباً لو أراد أحد أن يمنعه من الزواج ماذا يكون ؟.
إنه لن يرضى بذلك أبداً .