هل شيخ الإسلام يأخذ بالأحاديث الضعيفة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : فؤاد.

السائل : ... من طريقة شيخ الإسلام رحمة الله عليه بأنه يجوز للإنسان أحياناً إذا حدث بالحديث الضعيف أن لا حرج عليه إذا نبه عليه في موضع آخر لأنه أحياناً يحدث بأحاديث ويرويها ما يتعقبها بشيء، وفي موضع آخر ينبه عليها بأنها ضعيفة فهل هذا لا بأس به ؟

الشيخ : ليس على كل حال، قد يرى أن ضعفها ليس بشديد، وأنها يؤتى بها للاستشهاد، ولا يحضره مثلاً الكلام عليها، ويحضره الكلام عليها في موضع آخر.

السائل : ...

الشيخ : لا، الكلام نوعان، أما عند العامة لا تحدث بالحديث الضعيف أبداً، إلا إذا بينت ذلك بالصيغة، قلت: يُروى أو يُذكر. نعم .