ما فائدة تقسيم الحكمة إلى غائية وصورية وما دليله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : نعم
الطالب : شيخ بارك الله فيك تقسيم الحكمة إلى غائية وصورية

الشيخ : نعم

السائل : شيخ يعني ما يمكن مثلا لنا أن نقول حكمة وندخل يعني الصورة والغاية فيها واحد

الشيخ : لأ لأن الثمرات قد تحصل بغير هذه الصورة لكن كون الله جعل هذه الثمرة المعينة بهذه الصورة المعينة هذه حكمة

السائل : يا شيخ يعني هل يلتمس لنا دليل يعني

الشيخ : الواقع الواقع أن حكمة الله في كون الشيء على هذا الوجه حكمة وكون ثمراته حكمة أخرى

السائل : ياشيخ يعني فائدة ...

الشيخ : الفائدة علشان نعرف أن حكمة الله واسعة وليس أن تحصل الغاية على أي صفة كانت بل على صفة مربوطة مناسبة انظر الآن الوضوء مكفر للخطايا لكن تكفيره للخطايا في حال السبغات
الطالب : أكثر

الشيخ : أشد وأكثر إذن التناسب نعم