ما الفرق بين الحكمة الغائية والحكمة الصورية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ

الشيخ : نعم

السائل : ... الحكمة الغائية ...

الشيخ : ايه الحكمة الغائية هي غاية الشيء والفائدة منه و ثمراته كالطاعات مثلا الحكمة منها أن يثاب العبد على فعله الصورية يعني كونه على هذا الوجه المعين هذه حكمة مثلا الواجب في الذهب والفضة في الزكاة كم
الطالب : ربع العشر

الشيخ : ربع العشر الواجب في الزرع الذي يسقى بلا مؤونة
الطالب : العشر

الشيخ : العشر الواجب الذي يسقى بمؤونة
الطالب : نصف

الشيخ : نصف العشر هذه اختلافات تقدير لكنها على وفق الحكمة والغاية من الجميع
الطالب : حكمة غائية

الشيخ : حكمة غائية هو الثواب على أداء الزكاة و نفع الفقراء وتنمية المال و دفع السوء عنه وما أشبه ذلك نعم