كيف نرد على الأشاعرة الذين يقولون أن الله منزه عن الأبعاض ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الرد عليه شيخنا بنص ... في تنزيهه عن الأبعاض نقول

الشيخ : نقول ماذا تريدون بالأبعاض هل تقولون الله ليس له بعض نوافقكم على نفي اللفظ لا نقول أن الله بعض ولا نقول إن اليد بعض من الله نقول اليد بعض منا صحيح لكن ننزه الله عن الأبعاض لأننا يوهم معنى باطلا لأن بعض الشيء ما جاز انفصاله عن الشيء مع بقاء الشيء هنا احنا الآن يمكن الإنسان تنفصل يده عنه والا لا
الطالب : نعم

الشيخ : ويبقى مع انفصالها هل نقول إن يد الله تعالى يلحقها هذا الجائز أبدا ما نقول ولذلك لا تجده في كلام العلماء علماء السلف أن اليد بعض من الله أو الوجه بعض منه أو العين بعض منه أو الساق أو القدم