من قال إن علم الجرح والتعديل يجب أن يطبق على الصحابة هل يعد مبتدعا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك، من طعن في الصحابة وقال إنهم لا بد أن يشملهم علم الجرح والتعديل وغير ذلك ... فهل هذا يعد مبتدعا؟

الشيخ : ايش؟

السائل : من طعن في الصحابة.

الشيخ : نعم.

السائل : وقال لا بد أن يشملهم علم الجرح والتعديل.

الشيخ : لا بد ايش؟

السائل : أن يشملهم علم الجرح والتعديل.

الشيخ : نعم.

السائل : فهل يعد مبتدعا يا شيخ؟

الشيخ : لا، هذا مبتدع لا شك، هذا مبتدع، لأنه ليس هذا طريقة السلف. السلف كلهم مجمعون وأعني بهم الأئمة على أن الصحابة عدول، وأن جهالتهم لا تضر. وأما أنه وقع من بعضهم شيء فهذا لا شك أنه وقع من بعضم أشياء، وقع فيهم شرب الخمر، وقع فيهم السرقة، وقع فيهم الزنا، أليس كذلك؟
الطالب : بلى.

الشيخ : ومع ذلك هم على الاستقامة.

السائل : شيخ.

الشيخ : نعم.