الكلام على ما خالف فيه الأشاعرة أهل السنة والجماعة.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هذا الذي قلت لكم عن الأشاعرة أنهم يُخالفون أهل السّنّة في كثير من المسائل، أي نعم.

السائل : ... .

الشيخ : ... .

السائل : ... .

الشيخ : يوزعه.

السائل : ... .

الشيخ : الموضوع أن كثيرا من الإخوان يظنون أن الأشاعرة لا يُخالفون أهل السّنّة إلا في مسألة الصّفات، وجدناهم يخالفونهم في أشياء كثيرة، نعم، حتى في إثبات وجود الله، أي نعم.

السائل : ... .

الشيخ : نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : هذا البحث للشيخ الدّكتور سفر الحوالي الرابع الإيمان، الخامس القرأن.

السائل : ... .

الشيخ : ... الأشاعرة معروف.

السائل : ... .

الشيخ : السابع السّببية وأفعال المخلوقات، الثامن الحكمة والغاية والغائية، التاسع النّبوّات، العاشر التّحسين والتقبيح، الحادي عشر التّأويل، الثاني عشر السّمعيات، الثالث عشر التّكفير، الرابع عشر الصّحابة والإمامة، الخامس عشر الصّفات، يقول " وليس هناك مذهب أكثر تناقضا من مذهب الأشاعرة اللهم إلا مذهب الرافضة لكن الرافضة كما قال الإمام أحمد ليست الرافضة من الإسلام في شيء وكما قال شيخ الإسلام بن تيمية الرافضة قوم لا عقل لهم ولا نقل أما هؤلاء فيدّعون العقل ولكنّهم خلّطوا وركّبوا فتناقضوا واضطربوا ... للتناقض ومكابرة العقل قالوا إنه يجوز أن يرى الأعمى بالشّرق البقلة بالأندلس " .

السائل : ما هو الفرق بينهم وبين الماتوريدية؟

الشيخ : نعم؟ فيه كتيّب عندي رسالة الفرق بينهم وبين الماتوريدية لكن على كل حال إذا شئت تصوّره.

السائل : هم أحسن حالا؟

الشيخ : من كان أقرب إلى السّنّة فهو أفضل.