ما معنى قول النبي صلى الله عليه وسلم { وما أخطأك لم يكن ليصيبك } ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله عليه الصلاة والسلام: واعلم بأن ما أخطأك لم يكن ليصيبك ما معناه أحسن الله إليك؟

الشيخ : يعني ما قدر الله أن يخطئك فإنه لن يصيبك، وإلا الرسول ما يتكلم الي أخطأك لم يصبك، معروف. لكن قال أخطأك يعني معناه أنه لم يقع عليك، كما تقول رمى الصيد فأخطأه، أي لم يصبه، ولهذا قال : وما أخطأك لم يكن ليصيبك لأنه حال خطئه لا يمكن أن يصيبك. نعم.