سؤال: إذا أخطأ عالم ما في كتاب فكيف السبيل إلى تصحيح ذلك الخطأ ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : هذه لها طريقان : يعني إذا أخطأ مؤلف في مؤلف انتشر بين الناس وأخذوا بهذا الخطأ فالطريق إلى ذلك أن تؤلف كتابا تذكر فيه ما ترى أنه هو السنة بقطع النظر عن قول فلان أخطأ أو ما أخطأ إلا إذا سئلت عنه هذا أحسن احسن والناس إذا كانوا إذا كانوا يعني يثقون بك أكثر أخذوا بقولك وتركوا قوله وإن كانوا يثقون به أكثر حتى لو رددت عليه ما يقبلون إلا من شاء الله

السائل : ...

الشيخ : نعم لا بأس أنك تقول مثلا وذهب بعض أهل العلم إلى كذا ولكن الراجح خلافه يعني بدون تعيين نعم .