ما معنى قوله :( أن يصيبكم ما أصابكم ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ربما يحصل في الحديث اشكال "أن يصيبكم ما أصابكم" معلوم أن الله تعالى لايعذب أحدا الا بذنبه فهل الصحابة يصيبهم ما أصابهم ...

الشيخ : يجب إذا ورد عليك مثل هذه الكلمات أو هذه الجملة أن تنزلها على القواعد الشرعية يعني أنه ربما يعذبهم الله عز وجل حين مروا بهذه الأماكن وكأنها نزهة وهذا غلط أو يقال أنه ربما يسلب الإنسان الإيمان حتى يكفر فيصيبه ما أصابهم .