هل التأنيب على المصائب يعد اعتراض على القدر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول بعض العصاة.
سائل آخر : أحسن الله إليكم، إذا وقعت مصيبة في البيت جاء الوالد فاستفسر وبخ مثلا أهله ... هل يعتبر هذا انزعاج من قضاء الله وقدره أو هذا أمر طبيعي؟

الشيخ : والله هذا حسب ما قام بقلبه، إن كان قصده إرشاد أهله إذا حصل سبب يؤدي إلى هذه المصيبة أن يفعلوا كذا وكذا فهو طيب، يعني مثلا لو كانت المصيبة احتراق البيت من أجل عدم إطفاء المصباح. وقال ليش ما أطفأتم المصباح؟ لو أطفأتم المصباح ما كان كذا. احترقت الآلة التي تسير بالطاقة الكهربائية لطول المدة، فقال لأهله لو أنكم طفيتم عنها الطاقة ما احترقت يرشدهم. هذا لا بأس. نعم.