الطلاق من المصائب المكفرة للسيئات
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
في الحديث -كما تقول أختنا-: (متى أحب الله عبدًا ابتلاه)، هل الطلاق مصيبة من المصائب التي يبتلي الله بها عباده فيكفر بها سيئاتهم ويغفر ذنوبهم؟

الجواب:
نعم، من المصائب لا شك إنه من المصائب، كون المرأة تطلق من زوج صالح مصيبة، لكن تسأل ربها أن يعوضها خيرًا، يقول الله سبحانه: {وَإِنْ يَتَفَرَّقَا يُغْنِ اللَّهُ كُلًّا مِنْ سَعَتِهِ} [النساء:130]، أما طلاقها من زوج فاسق أو زوج يضرها فهي نعمة من الله ما هي بمصيبة نعمة من الله، لكن طلاقها من زوج طيب، من زوج يعينها على الخير، لا شك أنها مصيبة. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.