هل نقول إن ربط النبي صلى الله عليه وسلم للأمامة رضي الله عنه لما كان مشركا في المسجد من خصائصه عليه الصلاة والسلام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول ... ربط ثمامة خاص بثمامة.

الشيخ : ربطه خاص بثمامة يعني؟

السائل : نعم خاص بثمامة ...

الشيخ : يعني معناه إذا جئنا بأسير من الكفّار ما نربطه؟

السائل : ...

الشيخ : لا ...

السائل : الرسول صلّى الله عليه وسلّم ...

الشيخ : على كلّ حال الأصل عدم التّخصيص يا سليم، الأصل أنّ الحكم عامّ للرّسول وللأمّة هذا الأصل، لكن هذا يدلّ على أنّ الرّجال الشّرفاء يعترفون بالمعروف ويخضعون له.

السائل : ...

الشيخ : هو حسب المصلحة والمضرّة، نعم يا أحمد؟

السائل : ... في المسجد ...

الشيخ : أي نعم ما فيه شكّ، القرآن يدلّ على هذا أنّها ليست نجاسته حسّيّة، ألم يبح الله لنا أن نتزوّج نساء أهل الكتاب؟

السائل : بلى.

الشيخ : طيب، هل الإنسان يتلوّث بها؟

السائل : ...

الشيخ : طيب واضح.