سؤال عن كيفية الخشوع في الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هذه زيادة قلبيّة، هذه الزّيادة قلبيّة، لكن الأعمال ... الأعمال كالماء للشّجرة، كلّما زادت الأعمال الصّالحة مع حضور القلب ازداد الإيمان بلا شكّ ولهذا قال الله عزّ وجلّ: إنّ الصّلاة تنهى عن الفحشاء والمنكر ما هي تقلّل الفحشاء والمنكر تنهى عنها لكن تحتاج إلى حضور القلب نسأل الله أن يعيننا وإياكم على هذا، مشكلة النّاس الآن أنّ قلوبهم إذا جاء وقت الصّلاة لا تحضر إلاّ من شاء الله، لكن لو عوّدت نفسك على حضور القلب في الصّلاة وجدت أثرا مباشرا.

السائل : ...

الشيخ : نعم، نقول هذا، لكن لا نريد الأعمال القشور هذه أنّها مجرّد حركات نريد أعمالا يرتبط بها القلب قبل أن تخرج على الظاهر، سليم؟

السائل : عفا الله عنك يا شيخ، في قصّة ثمامة يا شيخ.

الشيخ : نعم.

السائل : ...

الشيخ : اللهم صلّ وسلّم عليه.

السائل : ...

الشيخ : فهمتم شيئا؟