قوله صلى الله عليه وسلم ( إذا رأيتم رجلا ... ) فما مقصوده وهل يعزر الرجل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله صلّى الله عليه وسلّم إذا رأيتم رجلا هذا يدخل الرّجال وغير الرّجال.

الشيخ : نعم.

السائل : فما وجه التّعزير بالرّجال ألا يعمّم ...

الشيخ : لا هذا على وجه عام، هذا في مكان عامّ صار لا فرق فيه، المقصود التّعزير على الفعل بقطع النّظر عن الفاعل حتى الذي لم يحمد الله عند العطاس قد يكون جاهلا، نعم؟

السائل : ...

الشيخ : هل يجزئ هاه؟

السائل : ...

الشيخ : نعم.

السائل : ... الحديث

الشيخ : نعم.

السائل : جائز الدّعاء.

الشيخ : وش الذي يقول؟

السائل : يقول قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم.

الشيخ : لا، يعني كأنّك تروي له الحديث، لا هذا تعليم يكون، هذا تعليم وليس بدعاء، نعم؟

السائل : بارك الله فيكم، إذا ...

الشيخ : إذا؟ إذا أتي؟

السائل : ...

الشيخ : نعم.

السائل : فهل له أن ... صاحبها ...

الشيخ : هذه المسألة اللي ذكرناها.