ما حكم من ترك الواجب في الحج عمدا وجبره بالدم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... الله عنك يا شيخ ترك واجبا من واجبات الحج واعتمد على الدّم ... عليه الإثم يا شيخ؟

الشيخ : لا، يعني قصدك تركه قصدا وأتى بالفدية؟

السائل : نعم.

الشيخ : يأثم ما فيه إشكال، حتى إنّي أنا في نفسي شكّ هل يبرأ أو لا يبرأ بهذه الفدية لأنّه شرع لنفسه ما لم يشرعه الله، فالله تعالى لم يجعله مخيّرا بين أن يقوم بالواجب وأن يفدي أفهمت؟

السائل : نعم نعم.

الشيخ : طيب، نعم؟

السائل : يا شيخ أحسن الله إليك بالنسبة لهذه الخطوط التي توجد في المساجد هل يقيد هذا ... ويعني يمكن اقامتها إقامة الصف ... شيء آخر ... وهي شعيرة التّناظر.

الشيخ : إيش؟ شعيرة إيش؟

السائل : شعيرة التّناظر.

الشيخ : التراذل؟

السائل : التناظر.

الشيخ : هاه؟

السائل : التّناظر.

الشيخ : التّناظر؟

السائل : أي نعم يعني المأموم يتوكل على الخطّ وما ينظر إلى من بجانبه.

الشيخ : كيف ما ينظر إلى جانبه؟ هذا الذي نفقده إذا كان لا يتراصّون أما إذا تراصوا وحتى في الخطوط ...من بجانبه يقول له تقدم وإلا تأخر أمّا مسألة الصلاة فهذا غير واردة يعني ... نعم.

السائل : إذا أمكنه الخروج من المسجد

الشيخ : إذا

السائل : إذا أمكنه الخروج من المسجد فهل يجب عليه الخروج أو أنه يبصق في ثيابه؟
الشيخ : ليش ما يبصق في ثيابه؟

السائل : قد يستقذرها ...

الشيخ : لا يا أخي إذا فركها مرة راحت.

السائل : أو ربّما يتطاير شيئا من ...

الشيخ : نعم؟ إيش؟

السائل : ربما يتطاير منه أشياء من أجزائها .

الشيخ : ربّما إيش؟

السائل : يتطاير شيئا من أجزائها إذا بصق.

الشيخ : لا لا، إذا قرّب الثّوب ما يتطاير ...، إلا إذا كان ... نعم، يلاّ يا محمود؟