ماوجه ترجيح عموم حديث أبي قتادة في تحية المسجد على غيره من الأحاديث ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم يا جمال؟

السائل : يا شيخ رجّحنا عموم حديث أبي قتادة.

الشيخ : نعم.

السائل : لماذا؟ ما فهمت ترجيح العموم؟

الشيخ : وجه التّرجيح أنّ حديث النّهي مخصّص بعدّة مخصّصات فمثلا ركعتي الطّواف تجوز حتى في وقت النّهي، إعادة الجماعة إذا صلّيت في رحلك وأتيت مسجد جماعة فصلّ معهم وقد ورد هذا في صلاة الفجر فلمّا دخل التخصيص أي دخل عمومه التّخصيص صار العموم ضعيفا. -الله أكبر-.