الثواب المترتب على العمل الصالح إذا عمله العبد غير مستحضر للثواب فهل يكتب له ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هل؟

السائل : هل ما ترتّب على العمل الصّالح.

الشيخ : نعم.

السائل : وجهل الإنسان ما ترتّب عليه ...

الشيخ : نعم.

السائل : يكتب له ذلك الأجر؟

الشيخ : والله هذا محلّ إشكال، يعني إذا رتّب على العمل الصّالح ثواب وفعله الإنسان على أنه مأمور بذلك دون أن يحتسب الأجر هل يكتب له الأجر أو لا؟ هذا محلّ إشكال وجه الإشكال أنّ النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم قال: من صام رمضان إيمانا واحتسابا فنصّ على الاحتساب وويعارض هذا أنّ النّصوص مطلقة من فعل كذا فله كذا ولم يذكر الاحتساب، لكن أرجو الله سبحانه وتعالى وهو الكريم الجواد أن يكتب له ما رتّب على ذلك وإن لم يعلم به.

السائل : شيخ أحسن الله إليك قوله ... اقرأ ما تيسّر معك من القرآن ما هو قدر التّيسير في قراءة القرآن يا شيخ؟

الشيخ : إيش؟

السائل : قدر التّيسير؟

الشيخ : قدر إيش؟

السائل : قدر التّيسير.