هل ينقص العمل إذا عملت أو أشركت أحدا في ثواب عمل صالح لله -عز وجل-
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
إذا عَمِلت أو أَشْرَكت أحدًا في ثواب عمل صالح عملته لله-عز وجل-وأخْلَصت فيه فهل يعني هذا أنّ أجر العمل بالنسبة لي ينقص؟

الاحابة:
الجواب:ـ العمل على قسمين:عملٌ تدخله النيابة مثل الصدقة والدعاء والحج والعمرة؛هذا يُهْدَى ثوابه للغير حيًّا أو ميتًا لورود الأدلة بذلك،وأما العمل الذي لا تدخله النيابة فهذا لا يُهْدَى ثوابه للغير مثل الصلاة والصيام وغير ذلك من الأعمال،لا تدخله النيابة فلا يُهْدَى ثوابه للغير لأنه خاصٌ بصاحبه كما قال-جل وعلا-: وَأَنْ لَيْسَ لِلإِنسَانِ إِلاَّ مَا سَعَى .