لماذ عبر هنا النبي صلى الله عليه وسلم عن مهر البغي وحلون الكاهن بهذا ولم يعبر بالثمن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يعني الرّسول صلّى الله عليه وسلّم عبّر بالمهر والحلوان.

الشيخ : نعم.

السائل : ... ينطبق على معنى الزنا ومعنى الكهانة

الشيخ : لأنّ هذه تأخذه كأنّه مهر وذاك أيضا يأخذه قال العلماء أنّه يعطى إيّاه بدون تعب.

السائل : ما هو بمعنى الثّمن المهر والحلوان؟

الشيخ : ... الزّنا لا ثمن له إطلاقا وكذلك ...

السائل : ... تحريمه

الشيخ : ... هذا لأنّ كلّ شيء ينهى عن ثمنه فهو حرام هو، لأنّ الله إذا حرّم شيئا حرّم ثمنه هذا هو الأصل.

السائل : الكلب؟

الشيخ : الكلب معروف من أدلّة أخرى.

السائل : ...

الشيخ : وش علمه ... الأدلة الأخرى