مناقسة عن معنى حديث: ( جابر بن عبد الله رضي الله عنهما أنه كان على جمل له قد أعيى . فأراد أن يسيبه قال : فلحقني النبي صلى الله عليه وسلم ... )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : سبق لنا الكلام على أوّل هذا الحديث وهنا مناقشة فيه أولا متى كانت هذه القصّة؟ يا بندر؟
الطالب : غزوة ذات الرّقاع.

الشيخ : نعم، وقيل؟
الطالب : في غزوة تبوك.

الشيخ : في غزوة تبوك، في رجوعه إما من غزوة ذات الرّقاع أو من غزوة تبوك، ما الفرق بين الغزوتين؟

السائل : من حيث الزّمن يا شيخ؟

الشيخ : أي نعم الزّمن.

السائل : غزوة ذات الرقاع وقعت بعد غزوة أحد بسنة واحدة أما غزوة تبوك فقد وقعت ..

الشيخ : طيب، وغزوة أحد متى كانت؟

السائل : في السّنة الثانية.

الشيخ : في السّنة الثانية، إذن تكون غزوة ذات الرّقاع في الثالثة.
الطالب : شيخ غزوة ذات الرّقاع في الرّابعة بعد ...

الشيخ : أيه، طيب ما معنى قوله " فأعيى "؟
الطالب : تعب.

الشيخ : تعب، طيب وقوله: " أن يسيّبه " ؟
الطالب : أن يتركه.

الشيخ : يتركه، ما الفرق بين هذا التّسييب يا عبد الله والتّسييب الذي في الجاهليّة؟
الطالب : التّسييب الذي في الجاهليّة ...

الشيخ : الناقة والجمل.
الطالب : ... يسيّبونها ويحرّمون ركوبها وأكلها، أما هذا ...

الشيخ : نعم، طيب قوله : " فنقدني ثمنه " معناه يا عادل؟
الطالب : أعطاني.

الشيخ : أعطانيه نقدا؟
الطالب : نعم.

الشيخ : طيب، قوله: " ماكستك " غانم؟
الطالب : أي كاسرتك

الشيخ : أي كاسرتك؟!
الطالب : أي طلب منه أن ...

الشيخ : محاططة المماكسة المحاططة في الثمن يعني يطلب أن ينقص، ثمّ إننا شرعنا أظن في بيان؟
الطالب : الفوائد.

الشيخ : الفوائد، وصلنا إلى؟
الطالب : ...

الشيخ : كيف؟
الطالب : إضاعة المال إذا ...

الشيخ : طيب، إذن يعني واقفين الى ان يسيبه
الطالب : ... الوقف إذا تعطلت منافعه

الشيخ : أي طيّب.