ما حكم ما تضعه الأمة إذا تبين فيه خلق الإنسان هل يحكم لها بأنها أم ولد أم لا ؟ وهل قال هذا عمر رضي الله عنه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا تبيّن فيه خلق الإنسان فإنّه لا تباع انت عللت تعليل ... كلامك

الشيخ : نعم

السائل : يعني وش وجه الجمع؟

الشيخ : الفقهاء رحمهم الله أخذوا بما ذهب إليه عمر مطلقا.

السائل : لكن عمر ذهب إلى هذا وإلاّ ...

الشيخ : هذا سيأتينا في الحديث الذي بعده أنّ أمّهات الأولاد تباع على عهد الرّسول عليه الصّلاة والسّلام.

السائل : بس عمر.

الشيخ : نعم.

السائل : من سياسة عمر، هل قال ما تبيّن فيه خلق إنسان وإلاّ قال لا يفرّق بين ..

الشيخ : آه يعني قصدك ما تبيّن فيه خلق الإنسان أو ما كان كبيرا يعني ما يفرق بينهم؟

السائل : نعم.

الشيخ : صحيح هم طردوا المسألة هم طردوا المسألة في الإطلاق سواء بقي الطّفل أو ما بقي ما دام تبيّن أنّه خلق إنسان فالحكم ثابت، فجعلوا العلّة أنّها ولدت ما تبين فيه خلق إنسان ولكن الصّحيح خلاف ذلك.

السائل : كيف تستقيم علّتهم يا شيخ؟

الشيخ : ما تستقيم. سيجينا سيأتينا إن شاء الله. نعم؟

السائل : يا شيخ لماذا لا ..

الشيخ : حطّ خمس دقايق يا حسام، نعم؟