يقول هل يثاب الإنسان الذي يقرأ القرآن ولو لم يفهم معانيه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول هل يثاب الإنسان الذي يقرأ القرأن ولو لم يفهم معانيه؟

الشيخ : القرأن الكريم مبارك كما قال الله تعالى: كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِيَدَّبَّرُوا ءايَاتِهِ وَلِيَتَذَكَّرَ أُوْلُوا الأَلْبَابِ فالإنسان مأجور على قراءته سواء فهِم معناه أم لم يفهم ولكن لا ينبغي للمؤمن أن يقرأ قرأنا مكلّفا بالعمل به بدون أن يفهم معناه فالإنسان لو أراد أن يتعلم الطب مثلا ودرس كتب الطب فإنه لا يُمكن أن يستفيد منها حتى يعرف معناها وتُشرح له بل هو يحرص كل الحرص على أن يفهم معناها من أجل أن يُطبّقها فما بالك بكتاب الله سبحانه وتعالى الذي هو شفاء لما في الصدور وموعظة للناس أن يقرأه الإنسان بدون تدبّر وبدون فهم لمعناه؟ ولهذا كان الصحابة رضي الله عنهم لا يتجاوزن عشر ءايات حتى يتعلموها وما فيها من العلم والعمل فتعلموا القرأن والعلم والعمل جميعا فالإنسان مُثاب ومأجور على قراءة القرأن سواء فهم معناه أم لم يفهم ولكن ينبغي له أن يحرص كل الحرص على فهم معناه وأن يتلقى هذا المعنى من العلماء الموثوقين في علمهم وأمانتهم فإن لم يتيسر له عالم يفهمه المعنى فليرجع إلى كتب التفسير الموثوقة، مثل تفسير ابن جرير وتفسير ابن كثير وغيرهما من التفاسير التي تعتني بالتفسير الأثري المروي عن الصحابة والتابعين رضي الله عنهم.