شراء الرطب بالتمر عارية ثم تحول هذا الرطب إلى تمر لأنه لم يأكله صاحبه مع أنه كان في البداية يريد أن يأكله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شراء يا شيخ الرطب بالتمر عارية ، ثم تحول الرطب إلى تمر لم يأكله صاحبه فتحول !

الشيخ : ما هو قلنا على رؤوس النخل !

السائل : نعم يا شيخ ، أخذ منه ، المشتري أخذ رطب .

الشيخ : نعم .

السائل : وأراد أن يأكله أخذ فترة إلى أن انتهى منه ، فتحول إلى تمر .

الشيخ : هذا لا بأس به ما فيه مانع ، ما دام ما تحول إلى تمر في رؤوس النخل ، لأنه ربما يأخذ مثلا كمية على أنه سيأكلها ولكن ما حصل أن يأكلها لا بأس.