في زكاة العنب والرطب هل تجب الزكاة زبيبا وتمرا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : لا لا، الذي يقولون يُخرج تجب الزّكاة فيه ويُخرج من الزّبيب والصّحيح أنها تجِب الزّكاة فيه ويُخرج منه.

السائل : إذا صار تمرا ... .

الشيخ : الزّبيب ما يكون تمرا، كيف؟

السائل : ... .

الشيخ : بعض النخل ما يتركونه حتى يتم، يأكلونه رطبا.

السائل : ... .

الشيخ : لا، المذهب يقولون يُخرج منه تمر بمعنى يُقدّر تمر ويُخرج منه أو تجعل نخلات حتى تُتمر وتخرَج لكن الصّحيح أنه يُخرج منه، إذا كان الناس في هذا البلد إنما اعتادوا أن يأكلوا هذا رطبا يخرجوه رطبا ولا شيء عليه.

السائل : ... .

الشيخ : خلاص انتهى.