سؤال عن بعض حكم بيع الرطب بالتمر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب التمر الرطب إذا كان مجدود وهذا يحتاجه ، الشرط موجود أنه ما يستغني عنه ، وهو على رؤؤس النخل ، فهو إن كان محتاج له واء كان على روس النخل أو غيره !

الشيخ : لا هم يقولون : إذا كان مجدود فإنه يستطيع هذا أن يبيعه ويشتري بدراهم ، يعني يبيع التمر الذي عنده مثلما قال الرسول : "بع التمر الجمع بالدراهم ثم اشتر بالدراهم جنيبا" ، أما الذي في النخلة هو سوف يأخذه شيئا فشيئاً .

السائل : شيئًا فشيئًا .

الشيخ : نعم .