في المسألة الأولى بيع التمر بالرطب بالنسبة للبائع فمادام أن الإباحة للمشتري فكذلك للبائع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يعني إباحة يعني بيع التمر بالرطب بالنسبة للبائع !

الشيخ : إذا كانت الحاجة عند البائع ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ها ؟

السائل : ما دامت الحاجة له فالإباحة للمشتري فلتكن يعني كذلك للبائع .

الشيخ : طيب ، طيب حنا ذكرنا هذه يا محمد .

السائل : قصدي قد تكون من المرجحات يا شيخ .

الشيخ : لكن من باب والإخوان اعترضوا علينا .

السائل : يا شيخ !

الشيخ : نعم ؟

السائل : بالنسبة لبيع الرطب بالتمر يا شيخ ، قلنا إذا كان صفقتين يجوز يعني بياخذ هنا وهنا ؟

الشيخ : نعم ، بشرط أن يكون محتاجا .

السائل : اشتراط أن تكون دون خمسة أوسق يكون للضرورة ؟

الشيخ : أي .

السائل : إي ألا يقدر أن يأخذ ؟

الشيخ : أي كيف يمكن يأخذ من صاحب البستان عشرة أوسق .

السائل : لا قصدي يعني اشتراط ، لم اشترطناه ، مع أنه بإمكانه يأخذ خمسة أوسق ؟

الشيخ : نعم نعم ، إي نعم اشترطناه في الصفقة الواحدة : رخص في بيع فيما دون خمسة هذه بيع دون خمسة أي نعم .

السائل : إذا كان في صفقتين ؟

الشيخ : أي نعم .