كيف بمن هو من أهل العلم لكن لم يتزوج فهل هو من التبتل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ابن تيمية مشهود له بالعلم ، ...

الشيخ : نعم ؟.

السائل : لكن ما تزوج ...

الشيخ : إيه ، نعم ، لكن شيخ الإسلام ابن تيمية هل ترك الزواج تعبدا وتقربا إلى الله ، كما أراد الصحابة ، الذين قال بعضهم : إني لا أتزوج النساء ، يحتمل أنه لعدم رغبته في النساء ، لكن إذا رأيت كلامه على الجماع وما يتعلق به ، قلت هذا الرجل له شهوة .
ويحتمل أن لانشغاله ، لانشغاله بالعلم ودفاعه عن الشريعة لم يتمكن من الزواج .