رجل وعد جماعة أن يتزوج منهم ولكن لم تسمح له الظروف أن يتزوج منهم فهل هناك حرج أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أبعث إليكم برسالتي وأريد منكم التوضيح حيث أنني وعدت جماعة بأن أتزوّج منهم ولم تسمح لي الظروف أن أتزوج منهم فهل هناك حرج أم لا أفيدوني أفادكم الله؟

الشيخ : إذا خطب رجل من جماعة أو وعدهم بأن يتزوّج من عندهم.

السائل : نعم.

الشيخ : ثم بدا له ألا يفعل فلا حرج عليه في العدول عنهم وهذا هو السر في أن الإنسان ينبغي له قبل أن يخطب المرأة أن ينظر إليها وتنظر إليه فإنه أحرى أن يؤدم بينهما فإذا نظر إليها ولم تُعجبه فله أن يدعها لكن إن رأى أن يجبر قلبها وقلوب أهلها بشيء من المال فهو حسَن وليس هذا بواجب عليه بل ولا أعلم فيه سنّة لكن أقوله من عند نفسي، إنه إذا رأى أن يجبر خواطرهم ولاسيما إن كانوا فقراء بشيء من المال فهو حسن لأنه من الإحسان والله يحب المحسنين. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. المستمعة منال عبد الله من الأردن تقول.