حديث:( من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه )هل الذنب يعم كل صغير وكبير.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وأيضا ألا يدخل فيه حديث : من يقم ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه وذنبه مفرد مضاف فيعم كل ذنب كبير وصغير ، وأيضا قيد إيمانا واحتسابا وهذا قيد ليس سهلا ؟.
صحيح ، ليس سهلا ، لكنه يقال رمضان إلى رمضان يشمل قيامه وصيامه ، وأيضا وقيام ليلية القدر مكفرات لما بينهن ما اجتنبت الكبائر ، لكن أعمال القلوب في الحقيقة لا نهاية لها ، قد يكفر الله بعمل قلبه سيئات كثيرة ، كما تشاهدون الآن ، نصلي أحيانا وقلوبنا غير حاضرة ، ما نستفيد تلك الفائدة في صلاتنا ، ونصلي مع حضور القلب واحتساب وخشوع فنجد لذة في الصلاة وأثرا بعد الصلاة .

السائل : أقول يا شيخ ، بالنسبة للأول ...

الشيخ : ما يقول هذا الطالب محمد محجوب ...