في قوله تعالى:(( وينزل الغيث )) لم يذكر العلم به وذكره في الباقي فكيف.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ، في قوله ينزل : وينزل الغيث

الشيخ : نعم ؟.

السائل : قلنا نستفيد من هذا أن الله عزوجل هو الذي ينزله ، وهو يعلم متى ينزل وهو الذي ينزله ، لما قول الله عزوجل : ويعلم ما في الأرحام ، يعني قياسا على الآية الأولى ، ويخلق ما في الأرحام .

الشيخ : إي نعم .

السائل : فيكون علم الخلق والخلق نفسه .

الشيخ : إي لكن العلم بما في الأرحام أبلغ ، لأن خلق ما في الأرحام معروف ، ما أحد يقول ذلك ، وأيضا متعلقات العلم بالجنين أكثر من متعلقات العلم بنزول الغيث .

السائل : ينزل الغيث معلوم عند الله عزوجل .

الشيخ : هو الكلام على أن كل الآيات في العلم ، كل الخمس في العلم ، إلا الغيث قال : وينزل ، وإلا كلها في العلم .

السائل : ينزل ، التنزيل ...

الشيخ : قلنا إن التنزيل يفهم منه أنه لا يعلم ذلك إلا الله بطريق اللزوم فهو نص ، لأنه ما يمكن تنزيل إلا بعلم لكن هذه نص في العلم ، والحكمة ما أشرنا إليه ، نعم.