ما حكم الملك الذي يحمي الحمى هل يطاع في ذلك.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ عرفنا بأن قول النبي صلى الله عليه وسلم : ألا وإن لكل ملك حمى أن المقصود به ليس الإقرار وإنما لبيان الواقع ...

الشيخ : نعم .

السائل : ولكن هل يجوز يا شيخ إذا حمى الملك حمى أن يرعى الناس في ذلك الحمى ، أو تجب طاعته فينتهون ...

الشيخ : إذا كان النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أمرنا أن نصبر على ما يأخذ من أموالنا ، فكيف لا نصبر على كفه إيانا عن شيء من فعل الله عزوجل ، فيجب علينا أن لا ننابذ ، نعم .