تتمة الشرح.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : أما الأحاديث فيقول : قال ابن مسعود : حدثنا رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو الصادق المصدوق . الصادق فيما ينقل ، المصدوق فيما ينقل إليه ، فهو صادق فيما يخبر به ومصدوق فيما أُخبر به ، طيب ، قال ، وقال شقيق عن عبدالله : يعني بن مسعود سمعت النبي صلى الله عليه وسلم كلمة ، سمعت النبي كلمة يعني كلاما ، وقال حذيفة : حدثنا رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم حديثين وهذا معناه بأنه تكلم بحديثين قال أبو العالية : عن ابن عباس ، عن النبي صلى الله عليه وسلم : فيما يروي عن ربه . ، هذا عنعنة ، وقال أنس : عن النبي صلى الله عليه وسلم : يرويه عن ربه ، وقال أبو هريرة : عن النبي صلى الله عليه وسلم : يرويه عن ربكم عز وجل ، والعنعنة معروفة أنها تحمل على ايش؟ على السماع، إلا من مدلس والتدليس هنا متعذر نعم ،

السائل : ... مناسبة حديث ابن عمر للترجمة مع أن البخاري رحمه الله لم يذكر حديث ابن عمر

الشيخ : إلا ما بعده سمعها ، مسند ذكره مسنداً

السائل : ...

الشيخ : إي نعم .