قلتم في كلامكم أنه يصادف الإمتحانات أليس كلمة الصدفة مكروهة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيك ، قلت هذا الباب يصادف الاختبارات، بعض الناس ينكر هذا اللفظ كيف نرد عليهم؟

الشيخ : لماذا

السائل : ... صادف

الشيخ : نعم ، نعم ، صادف الاختبارات،

السائل : ينكرون هذه الفظة فكيف نرد عليهم

الشيخ : من أي ناحية ينكرونها لماذا؟
السائل : لأنه يقول قُدر

الشيخ : صادف بالنسبة لنا مصادفة

السائل : الصدفة

الشيخ : الصدفة بالنسبة لفعل الله لا يمكن أن تقول صدفة، لأن الله عز وجل عالم بالشيء قبل أن يكون ، لكن بالنسبة للإنسان ما فيها شيء ، حتى ببالي أنها وردت في السنة ، صادفنا كذا ، صادفنا كذا ، يعبرون بها ولا فيها شيء ، أما بالنسبة لفعل الله هذا لا يقال ، لأن الله عز وجل عالم بالشيء قبل أن يقع ، لا يمكن أن يكون الشيء بغتة ، مصادفة لم يسبق به علم من الله ، نعم .

السائل : هل يجوز أن تقول أنا قابلتك اليوم صدفة؟

الشيخ : نعم لا بأس ما فيها شيء ، لأن أنا بالنسبة إليه صدفه ما كنت أتوقع أن ،أن أقابلك.

الشيخ : كم ثلاثة؟

السائل : اثنان

الشيخ : اثنان

السائل : يا شيخ بارك الله فيك بالنسبة لموضوع الصدفة ...الإنسان اتخذ لسانه على أن يقول قدر يعني قدرا ...قدرا

الشيخ : ما فيها شيء

السائل : بارك الله فيك ، نعم .