ما رأيكم في لفظ صدفة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز التلفظ بكلمة صدفة؟

الشيخ : نعم كلمة صدفة بالنسبة لفعل الله لا يجوز ، لأن الله تعالى إنما يفعل الشيء وهو عالم به مريد له. أما بالنسبة للإنسان فنعم. الشيء يصادف الإنسان بمعنى أنه يحصل بدون أن يعلم به وبدون أن يستعد له. تجد الرجل يقول مثلا خرجت من البيت فصادفت فلانا. أو يقول قابلني صدفة أو يقول صدفة حصل كذا وكذا يعني بالنسبة له. وأما بالنسبة لفعل الله فلا يجوز لأن الله تعالى يعلم ما يريد ويشاؤه تبارك وتعالى نعم.

السائل : فضيلة الشيخ.

الشيخ : مثلا لو قال صدفة نزل المطر. إن أراد صدفة بالنسبة لفعل الله صار حراما لأن الله تعالى أنزله بعلمه وبمشيئته سبحانه وتعالى. أما إذا أراد حصل صدفة بمعنى أنه نزل المطر وأنا غير متوقع له فهذا جائز لأن الإنسان قاصر في علمه وفي إدراكه.