سؤال هل في خلق الله شيء يقال له صدفة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : إيش؟

السائل : الصدفة

الشيخ : الصدفة

السائل : نعم

الشيخ : أي نعم الصدفة في فعل الله ليس لها حقيقة ولا يجوز أن يكون في فعل الله صدفة لأن كل شيء من فعل الله فهو معلوم عنده وواقع بإرادته

السائل : في الأشياء الكونية

الشيخ : أما بالنسبة لنا، لا فعل الله مطلق أما بالنسبة لنا فتقع الأشياء صُدفة أحيانا الإنسان كما يقول الناس ... أحيانا ما يعلم الإنسان شيء مع ذلك ينجح في عمله أحيانا ما ... من الناس ثم تصادفه أحياناً تحفر بئر ويصادفك حجر صلب المهم المصادفة في حق الإنسان واردة لقصور علمه أما في حق الله إيش ؟
الطالب : ليست واردة

الشيخ : ليست واردة لأنه عز وجل لا تصدر الأشياء منه إلا عن علم ولهذا لا يُنكر على من قال وجدت فلانا صدفة لأنه يريد باعتبار إيش باعتبار نفسه لا باعتبار أن الله قدر أن يُلاقيه فهو باعتبار فعل الله لا صدفة باعتبار المخلوق نعم فيه صدفة