قول الإنسان قابلت فلانا صدفة
اللجنة الدائمة

السؤال الثاني والثالث من الفتوى رقم ( 4800 ):

س 2 و3: كلمة صدفة هل يجوز لي أن أقول: عندما ذهبت إلى السوق قابلت فلانًا صدفة؟ وهل هذه الكلمة (صدفة) حرام أم شرك بالله عز وجل، أم ماذا أقول بدلاً من هذه الكلمة، أفتوني جزاكم الله خيرًا؟
ج 2 و3: ليس قول الإِنسان قابلت فلانًا صدفة محرمًا ولا شركًا؛ لأن المراد منها قابلته دون سابق وعد أو اتفاق على اللقاء مثلاً، وليس في هذا المعنى حرج. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.