ما حكم امرأة ترى في الفجر نقطا من الدم وفي وسط النهار ترى السائل الأبيض وفي الفجر ترى النقط.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه امرأة عندها تضخم في البويضات فالدورة تنزل معها نقط الفجر وفي أثناء النهار ينزل سائل أبيض ترى منه الطهارة

الشيخ : ترى إيش؟

السائل : ينزل سائل أبيض في النهار ترى منه الطهارة ، ثم إذا كان من الفجر ... إلى العشاء أيضاً ... ترى هذه النقط وهكذا لمدة أربعة أيام ، فلما رأتها الطبيبة قالت هذا الذي ينزل دم حيض حكمها؟

الشيخ : السائل النقط والنقطتين يقول ما هي بشيء ، لا بد يسيل

السائل : لكن هذا إنما حدث.

الشيخ : يُذكر عن علي رضي الله عنه أنه قال: " ما كان مثل نقط الرعاف فليس بحيض "

السائل : حتى ولو كان عليه أمرات الحيض؟

الشيخ : إي نعم ، لا بد من حيض ، ولكن تقول إنها هذا سبب إيش ؟

السائل : تضخم في المبايض ، عندها تضخم في المبايض ... نسأل الله العافية

الشيخ : على كل حال الأصل أن الحيض هو ما ، أن يسيل ، اشتقاقه يدل على إنه لا بد من سيلان

السائل : وش أقول لها يا شيخ

الشيخ : قلها لا الأحسن تصلي ، الأصل عدم الحيض

السائل : ولا تغتسل له

الشيخ : ولا تغتسل نعم ، إن لم يكن فإنها لا تغتسل له

السائل : بسم الله الرحمن الرحيم

الشيخ : طيب ، هذه تحس بأوجاع الحيض وآلامه

السائل : ... مغص في البطن وهكذا

الشيخ : ونقط ...

السائل : ...وربما نقط العصر وهي بعد كلما نقط تغتسل ، تغتسل...

الشيخ : هذا مشقة ، هذا ، مشقة ،وليس بحيض النقط ليس بحيض

السائل : هذه العادة يا شيخ

الشيخ : نعم

السائل : هو في العادة

الشيخ : هو في العادة ، هذه العادة ، هو في العادة النقط ليس بحيض نعم
القارئ : الحمد لله رب العالمين وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ، قال البخاري رحمه الله تعالى : " باب ما يذكر في المناولة ، وكتاب أهل العلم في العلم إلى البلدان"

الشيخ : الظاهر أنا ما كملنا الحديث الأول ، ما كملنا الفوائد .