ما حكم امرأة كانت تصلي الفجر وظهر عليها بعض الدم فظنته دم حيض فنوت الفطر ثم تبين أنه دم استحاضة فأتمت صومها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الآخر امرأة الله يحفظك معذرة امرأة ظهر عليها بعض الدم وظنته أنه دم حيض وتبين أنه دم استحاضة وأتمت صومها فهل صومها صحيح ؟

الشيخ : أعد عليّ .

السائل : امرأة كانت تصلي الفجر وظهر عليها بعض الدم فظنته دم حيض وتبين بعد ذلك أنه دم استحاضة طبعًا هي نوت الفطر باعتبار أنه دم حيض وتبين لها أنه دم استحاضة فأتمت صومها فهل هذا صحيح أم عليها قضاء اليوم ؟

الشيخ : بدي أشوف شو الفرق بين ظنها الأول وتبينها الآخر هي ظنت في الأول أنه دم حيض هل أفطرت ؟

السائل : هي بنيتها أن ما عليها صوم .

الشيخ : نعم .

السائل : هي بنيتها ظنت أن ما عليها صوم وهي مفطرة يعني ما أفطرت أكلت وشربت .

الشيخ : هي استيقظت لصلاة .

السائل : لصلاة الفجر .

الشيخ : ونوت الصيام ؟

السائل : آه .

الشيخ : ونوت الصيام ؟

السائل : نعم ... عندما دخلت للصلاة أنها .

الشيخ : وحدة وحدة .

السائل : نعم .

الشيخ : نوت الصيام كلمة وغطاها كلمة وغطاها نوت الصيام .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب أفهم أنها لما نوت الصيام كا كانت تظن في نفسها الحيض .

السائل : جيد .

الشيخ : أكذلك ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب امض الآن في وضح النهار مثلًا .

السائل : ما في وضح النهار قامت هي بعد السحور مباشرة دخلت ... أكرمك الله ... فتبين لها أنه عليها دم فظنته دم حيض فبالنية هي يعني قالت أن ما علي صوم ونامت .

الشيخ : قبل الفجر وإلا بعد ؟

السائل : في وقت الفجر .

الشيخ : الله يهديك يا قبل يا بعد .

السائل : بعد السحور بعد السحور .

الشيخ : يا أخي ، الله يهديك خذ وأعط قبل أو بعد شو بتخسر إذا قلت إنت قبل الفجر ؟

السائل : قبل يتبين الفجر نستطيع أن نقول .

الشيخ : شو الفرق سبحان الله .

السائل : ...

الشيخ : إي طلع الحق علي أنا ، في فرق الله يهديك بين أنها ظنت أنها حائض قبل طلوع الفجر فلم تنو الصيام بينما أنت بتقول إنها نوت الصيام وبتقول أنه طرأ عليها الحيض لكن لا تبين طروء الحيض متى كان وتضطرب تقول مرة قبل ثم استقر رأيك إلى أنه بعد طلوع الفجر بعد طلوع الفجر ظنت إنه هذا الدم هو دم حيض هل نقضت صيامها بمعنى أكلت أفطرت ؟

السائل : ما أفطرت .

الشيخ : مجرد ظن ثم تبين لها تقول أنه دم استحاضة طيب شو جد في الموضوع ؟ ما جد في الموضوع إلا الظن الأول وهو أنه دم حيض .

السائل : والحديث الصحيح يقول رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : "لا صيام لِمَن لم يُجمِعِ النِّيَّة قبل الفجر" .

الشيخ : مشان هيك سألناك .

السائل : ... وقت الفجر هي في وقت ما يعقد الصائم النية عليه تبين لها هذا الدم ونوت هي الإفطار ولكن بغير أكل وشرب .

الشيخ : الجواب اضبط سؤالك الله يهديك اختلف السؤال .

السائل : والله أنا .