هل هناك فرق بين الكبر و الغرور و الخيلاء و التفاخر و العجب و إذا كان هناك فرق نرجو توضيح المعنى و كيفية التخلص من كل آفة من هذه الآفات الخلقية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل هناك فرق بين الكبر والغرور والخيلاء والتفاخر والعجب؟ فإن كان هناك فرق فنرجو توضيح المعنى وكيفية التخلّص من كل ءافة من هذه الآفات الخلقية جزاكم الله خيراً؟

الشيخ : من أحسن ما رأيت في التفريق بين معاني هذه الكلمات وهي فروق لطيفة، من أحسن ما رأيت ما كتبه الحافظ ابن القيم رحمه الله في ءاخر كتاب "الروح" فأحيل السائلة على ما ذكره ابن القيم رحمه الله. نعم.

السائل : فيه "الروح" لابن القيم و"حادي الأرواح" يا شيخ؟

الشيخ : لا "الروح".

السائل : الروح نعم.

الشيخ : كتاب "الروح" لابن القيم.

السائل : حفظكم الله. تقول السائلة فضيلة الشيخ حفظكم الله سؤالي هذا يتكون من شقين، الأول.