سؤال عن معنى قوله تعالى : (( وهمت كل أمة برسولهم ليأخذوه )) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : نعم يأتي بقرينة، مثل قوله: فأخذتهم أهلكتهم ... هو على كل حال أخذهم للأنبياء قد يكون يأخذونهم ليحبسوهم كقوله : وإذ يمكر به الذين كفروا ليثبتوك أو يقتلوك أو يخرجوك يثبتوك يعني يحبسونك فتكون ثابتا في مكان لا تتعداه، أو يقتلوك واضح، أو يخرجوك من البلد ...
ليأخذوه لقوله تعالى : ويقتلون الأنبياء بغير حق ولقوله: فأخذتهم فيكون إهلاكهم في مقابل ما يريدونه من إهلاك الرسل، الرسول صلى الله عليه وسلم ما هموا أن يقتلوه ؟ نعم أتدري ماذا أشار عليهم الشيخ النجدي ؟ قال: لا يمكن أن تقتلون قرشيا إلا كون عشرة شبان أقوياء وأعطوا كل واحد منهم سيفا فإذا خرج محمد فليقتلوه ضربة رجل واحد، حتى يتفرق دمه في القبائل فلا تستطيع قريش أن تطالب به، فيخضعوا لأخذ الدية، عرفت إذن هموا بقتله أو لا ؟ هموا بقتله، واليهود هموا بقتله في قصة بني النضير .