ماذا يصنع من صلى خلف إمام التراويح الذي يصلي عشرين ركعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، الله يبارك فيك .. الرسول - صلى الله عليه وسلم - عن هذا فهذا الرجل بدو يصلي عشرين إيش يعمل في هذا الإمام يعني وإلا ؟

الشيخ : يصلي وراء هذا الإمام عشرين ركعة عشر ركعات .

السائل : إحدى عشرة ركعة .

الشيخ : عشر ركعات في صورتين يعني الصورة الأولى بيصلي عشر ركعات ثم بيؤجل ركعة الوتر إلى آخر الليل في السحور يصلي ركعة الوتر .

السائل : ما يكملش معه عشرين .

الشيخ : هَيْ الصورة الأولى الصورة الأخرى حينما يتابع مع الإمام اطناشر لكن حينما يقوم الإمام للركعة الثانية عشر هو ينوي المفارقة .

السائل : نعم .

الشيخ : ويجلس في التشهد يكون صار إله حداشر ركعة هذه الصورة هي الثانية والأخيرة ونستحب الأولى لأنه الأولى ليس فيها ظاهرة مخالفة الإمام لأن الإنسان لا يجب عليه أن يصلي لو كان بدو يصلي وراء إمام يصلي على السنة حداشر ركعة مش فرض عليه أنه يصلي حداشر ركعة بيجوز يصلي ركعتين وينصرف بيجوز يصلي أربع وينصرف وهكذا ، لكن المهم أنه يجعل كما قال - عليه السلام - : "اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وترًا" .