ما الحكم في تنصيب بعض الجماعات أميرا لها وهل يستحق هذا اللفظ شرعا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الثاني : بعض الجماعات - أيضًا - تقول لمنظمها أو الذي يقوم بالعمل بها أنت أميرا أنت أميرًا للجماعة فهل يستحقُّ هذا اللفظ شرعًا ؛ فما رأي فضيلتك في ذلك ؟

الشيخ : هذا الأمر بأن هذا السؤال الثاني يؤخذ جوابه من الجواب عن السؤال الأول أنه قلنا الجماعة بالمفهوم الثاني بدعة بالتالي هذه الإمارة وهذه الولاية أيضًا بدعة فليس لها أصل إطلاقا وليس له ولاية معينة لأنه ليس خليفة المسلمين الذي هو رئيس هذه الجماعة المزعومة وبالتالي له أن يولي أمراء وينظم الأمور هذا للخليفة المسلم الذي لا يتحيز لطائفة دون أخرى .

السائل : جزاك الله خير . وهل الأحاديث الواردة في الإمارة هل في السفر أم هي عامة ؟

الشيخ : لا هي خاصة كما قلنا في الخلافة .