كلام الشيخ أن من امتثل لنهي النبي صلى الله عليه وسلم عن صيام السبت ولو وافق يوم فضيلة كان أجره أفضل ممن صامه .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : لكن ما كلمت لك كلامي .

السائل : تفضل .

الشيخ : أنه نحن مع كوننا ما صمنا كان أجرنا خيرا من الذين صاموا .

السائل : نعم .

الشيخ : ذلك لأننا ما تركنا صيام عرفة زهدا في صيام يوم عرفة .

السائل : نعم .

الشيخ : لأننا نعلم كغيرنا أو أحسن منهم أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان يقول : "صيام عرفة يكفِّر السنة الماضية والسنة الآتية" .

السائل : صائمين .

الشيخ : فنحن حينما تركنا صيام يوم عرفة ما تركناه زهدا فيه إنما اتباعا لقوله - عليه السلام - : "لا تصوموا يوم السبت" .

السائل : نعم .

الشيخ : وكلمة مقصود مش قاصد كما نقلت .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا لا يفيد شيئًا وذلك بين جدًّا فيما سأذكره آتيًا .

السائل : نعم .

الشيخ : يوم السبت كان يوم عرفة .

السائل : نعم .

الشيخ : يوم الأحد كان أول يوم العيد .

السائل : نعم .

الشيخ : يوم الإثنين كان أول أيام التشريق .

السائل : نعم .

الشيخ : فهل أحد صام يوم الإثنين ؟ أنت فيما تعلم .

السائل : طبعًا لا .

الشيخ : لم ؟

السائل : لأن النَّصَّ جاء على يوم عرفة .

الشيخ : لا بقول يوم الإثنين له فضيلة خاصة مع ذلك هل أحد صام ؟

السائل : الله أعلم .

الشيخ : لا ما أحد يصوم لم ؟

السائل : الا الذي اعتاد يصوم اثنين وخميس .

سائل آخر : إلا الذي لا يعلم بحديث النهي .

الشيخ : أحسنت هذا هو الجواب هذا هو الجواب .

السائل : سألتك هذه الأيام المنهي عنها أيام التشريق ... راجعت الحديث حديث النهي .

الشيخ : انتهى الأمر كما أننا نهينا عن صيام أيام التشريق وجاء فيها يوم اثنين .